г. Уфа   Служба обработки заказов:Понедельник - Четверг с 10-00 до 16-00     8 (347) 294-03-99     ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК     войти или зарегистрироваться
Например: пенталгин, эдас, умифеновир, дисбактериоз, противопростудное

Интернет Аптека и пути развития фармацевтического рынка

Интернет Аптека и пути развития фармацевтического рынка

Фармацевтический рынок России входит в десятку самых доходных отраслей в нашей стране. Этому способствует как рост числа людей заботящихся о своем здоровье, так и рост культуры потребления лекарственных средств, в связи, с чем увеличивается среднее потребление на душу населения. Россияне все чаще применяют профилактику заболеваний,  в связи, с чем увеличивается доля БАДов и поливитаминов в структуре продаж аптек.

Благо проблем с приобретением лекарственных средств сегодня не существует, многочисленные аптеки предлагают лекарства на все случаи жизни. Причем, как правило, аптеки открываются не далеко  друг от друга, имея единственное желание, перераспределить покупательские потоки в свою пользу. Единственное, что вам понадобится - это выйти из дома, выбрать ближайшую аптеку и потратить свои кровные. При этом не многие задумываются о справедливости установленной цены, большинство попадается на маркетинговые уловки продавцов раздающих скидки по 10-15% от стоимости товаров, проводящих розыгрыши ценных призов и даже автомобилей! Конечно, покупатель будет рад получить такую существенную скидку на покупаемые препараты и как правило все остаются довольны, покупатель тем , что получил огромную скидку , аптека, тем , что заработала приличную прибыль. Хотя все знают – за все нужно платить! И все эти ценные призы будут щедро оплачены из карманов тех покупателей которые не получат эти призы. Поэтому не удивительно нахождение фармацевтической промышленности в списке самых доходных отраслей промышленности. Не многие задаются вопросом: А какую же делает наценку аптека, при том , что щедро раздает такие скидки? Себе в убыток они явно не работают, даже можно сказать живут отлично. Отвечаем, наценки на отдельные товары могут достигать 200%.  Государство регулирует лишь небольшую долю жизненно важных препаратов, цены на которые регулируются законодательством. Все остальные препараты продаются по «рыночным ценам». Этим и пользуются крупные аптечные сети, монополизируя рынки сбыта, не оставляют потребителю иного выбора, кроме как быть здоровым за дорого.

Конечно крупные аптечные сети легко могут обосновать свою ценовую политику. В основе ценообразования на лекарства заложено много затрат, а самыми существенными являются :

- операционные расходы – это содержание и заработную плату штата сотрудников аптек , штата офисных работников обрабатывающих заказы, считающих, обеспечивающих правовую основу деятельности , а это тысячи человек! Затраты на содержание и аренду помещений, расходных материалов и офисной техники.

- инвестиционные расходы – средства на развитие сети аптек, открытие новых торговых точек, покупка коммерческой недвижимости!

Представляете порядок цифр необходимых для финансового обеспечения таких статей расходов? Здесь мы даже не говорили о фискальных обязательствах (налоговых)  которые имеет каждая организация, все выше перечисленное является неотъемлемой частью крупного капиталистического предприятия. Когда для сохранения достигнутых результатов крупной компании необходимо постоянно заниматься развитием и увеличением своего присутствия на рынке. В противном случае она постепенно будет терять свои позиции на рынке. Не удивительно, что стоящие рядом крупные аптечные сети имеют в целом эдентичные цены на лекарства, конкуренция здесь условная и рассчитана на дисконтные системы и подарки. Ни кто из них не откажется от  инвестиционной составляющей и всегда будет закладывать в цену лекарств ресурсы на увеличение сети аптек и поддержание огромного штата сотрудников.   Да, нужно признать, цены лекарства сегодня в аптеках оставляют желать лучшего.

Но вместе с техническим прогрессом, развитием информационных технологий , увеличением скорости и доступности интернета растут интернет продажи. В 2012г. Число россиян делавших покупке через интернет магазины выросло до 26 млн. человек,  в 2013г. эта цифра составила 30 млн , что составляет 50% от общего числа пользователей сети интернета. Темпы роста к приобретению товаров, не вставая с дивана , ошеломляющие , что не могло не заинтересовать представителей фармацевтической розницы.

Новым веянием фарм индустрии стали Интернет Аптеки. Появление Интернет Аптек открывает новую фазу развития торговли лекарственными препаратами. Предлагая широкий спектр лекарственных средств и услуг интернет аптеки становятся хорошей альтернативой для потребителей. Потому, что теперь не нужно будет бежать с температурой в аптеку , стоять в очереди и платить дорого!

Современная Интернет Аптека осуществляют доставку лекарственных средств - прямо из аптеки вам домой. Для этого вам нужно будет всего лишь зайти на сайт, выбрать нужные препараты и оформить заказ. При этом честная Интернет Аптека продаст вам товары с доставкой дешевле чем, если бы вы сами сходили в аптеку. Объясняется это просто, содержание интернет аптеки стоит не так дорого как аптеки, а если учитывать, что они находятся в одном помещении значит никаких дополнительных расходов аптека не несет , аренда , заработная плата сотрудников, тепло, электроэнергия все это уже сидит в расходах на содержание. Поэтому опытные пользователи интернета уже научились отыскивать в огромном разнообразии интернет магазинов такие , которые экономят и время и деньги.

Конечно не все так просто, интернет аптека – это новая форма продажи товаров покупателям, сейчас только начался процесс адаптации и привыкания к новым формам коммуникации продавца и покупателя. То, что они не видят друг друга и не могут потрогать и проверить качество товаров является большой психологической преградой. Которую можно преодолеть лишь планомерной и качественной работой продавца. А, что уж говорить о приобретении  лекарственных средств для лечения пошатнувшегося здоровья, тут все гораздо сложнее. Аптека у рядового покупателя ассоциируется со здоровьем, чистотой, порядком. А для того, чтобы переориентировать покупателя, онлайн аптека должна приложить массу усилий и провести огромный объем работы по созданию аналогичных ассоциаций с интернет аптекой.  

В итоге выигрыше останутся потребители, получающие справедливые цен на медикаменты, а бесплатная доставка на дом становится приятным бонусом!

Интернет Аптека СтоЛетов заботиться о своих покупателях и стремиться помочь чувствовать себя здоровыми еще Сто Лет.

Наш сайт: 100Letov.ru

Контактный тел. 8(347)294-03-99

04 / 08 / 2014